ARTIKEL 2
CUKA
APEL
DESKRIPSI:
Cuka apel adalah minuman
yang dibuat dengan cara melumatkan apel dan memeras cairannya. Setelah cairan
apel didapat, nantinya akan dimasukkan bakteri dan ragi untuk memulai proses
fermentasi alkohol. Selain ragi, ditambahkan juga gula dalam cairan apel yang
akan diubah menjadi alkohol. Dalam proses fermentasi kedua, alkohol diubah
menjadi cuka oleh bakteri pembentuk asam asetat (acetobacter). Cuka yang
diperoleh dari proses fermentasi panjang ini juga menyisakan komponen seperti
asam asetat, asam gallic, katekin, dan lain-lain. Ini menjadikan cuka memiliki
manfaat sebagai antioksidan serta antibakteri. Saat ini cuka, terutama cuka
apel, mulai kembali dimanfaatkan oleh masyarakat dan dikonsumsi untuk menjaga
kesehatan tubuh. Bahkan cuka apel dikabarkan bisa membantu pengobatan penyakit.
MANFAAT:
1. Membantu menurunkan
berat badan
Salah satu manfaat cuka apel yang banyak
dipercaya yaitu membantu menurunkan berat badan. Dilansir dari WebMD, Debbie
Davis, RD, seorang ahli gizi menyatakan bahwa cuka apel mungkin berpengaruh
terhadap penurunan berat badan. Sebuah penelitian yang mempelajari efek jangka
panjang cuka apel pada kesehatan mmenemukan bahwa konsumsi cuka apel dapat
membantu menurunkan berat badan, meskipun memang dalam jumlah yang sedikit.
Pada penelitian manfaat cuka apel tersebut, para peserta diminta mengonsumsi 2
sendok makan cuka sebelum makan besar setiap harinya selama 4 minggu. Rupanya,
berat badan yang turun berkisar antara 1-2 kg.
2. Mengatur kadar gula dalam darah
Ini merupakan salah satu manfaat cuka apel yang paling
dikenal. Terutama bagi penderita diabetes, kadar gula dalam darah merupakan
suatu hal yang harus diperhatikan dengan serius. Suatu penelitian yang di
terbitkan dalam jurnal Diabetes Care menyatakan bahwa cuka dapat meningkatkan
sensitivitas insulin, terutama saat kita mengonsumsi makanan tinggi
karbohidrat. Ketika mengonsumsi cuka apel sebelum makan, maka cuka apel bekerja
dengan cara memperlambat proses pelepasan gula dari makanan ke dalam darah. Ini
mencegah kita mengalami sugar rush, suatu keadaan di mana kadar gula dalam
darah melonjak tiba-tiba setelah mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat.
EFEK SAMPING
1. Memperlambat
pengosongan perut Cuka apel membantu mencegah lonjakan gula darah dengan
mengurangi kecepatan makanan meninggalkan perut dan kecepatan makanan memasuki
saluran pencernaan bagian bawah. Nah, cuka yang berlebihan akan membuat proses
penyerapan makanan dari saluran pencernaan ke aliran darah jadi lebih lambat.
2. Gangguan pencernaan Karena keasamannya, cuka ini bisa
memperparah kondisi maag atau menyebabkan orang menjadi mual. Minum cuka apel
secara langsung menyebabkan luka pada tenggorokan karena keasamannya.
Untungnya, ini adalah efek samping yang jarang terjadi.
Komentar
Posting Komentar